Posted by: wibi | August 25, 2009

Geseklah Kartu Kredit Anda Dengan Bijak..

cozy home, 20.45 wib

Kartu Kredit

Kartu Kredit

Dulu, sempet iseng-iseng semua informasi tentang bank saya ambil. Salah satunya informasi tentang kartu kredit. Yang kata sebagian orang bisa digunakan untuk belanja, ambil dana tunai, modal usaha, bahkan untuk gaya-gayaan…

Nah, tulisan ini saya ambil dari salah satu brosur yang dibuat oleh Bank Indonesia dengan sedikit tambahan pendapat dari saya pribadi. Karena sering keselip gak tau dimana, lebih aman jika isi brosurnya saya tulis ulang di blog. Bisa sebagai arsip, bisa juga sebagai tambahan info bagi yang membutuhkan..amin

Berikut tulisannya..

Keuntungan Memakai Kartu Kredit

  1. Transaksi lebih praktis, tidak perlu bawa uang tunai.
  2. Tidak khawatir menerima uang palsu.
  3. Tidak perlu mengeluarkan uang pada saat itu juga (collect early pay later..)
  4. Berguna di saat-saat darurat, di mana uang tunai tidak tersedia.
  5. Barang yang diinginkan bisa dicicil. (kalo kata saya mah, daripada nyicil, mending tahan dulu belinya, bunga nyicil gede juga soalnya, ingat bunga berbunga berlaku di kartu kredit..)

Tips Memilih Kartu Kredit

  1. Pilih kartu kredit dari penerbit yang terpercaya, berpengalaman dan dikenal memiliki kinerja yang profesional.
  2. Pilih kartu kredit yang banyak memberi berbagai kemudahan. (Kalo saya lebih memilih penerbit kartu kredit yang memberikan iuran tahunan gratis).
  3. Pilih kartu kredit di mana Anda bisa ikut atau tidak dalam perlindungan asuransi. (Kalo saya tidak pernah ikut ini,ada iuran tambanhannya soalnya..)
  4. Pilih kartu kredit yang memberi banyak manfaat, dibanding biaya yang dibebankan (value for money).
  5. Ajukan permohonan kartu kredit hanya jika sudah mengerti syarat dan ketentuan yang berlaku dalam aplikasi (suku bunga, biaya dan besarnya pembayaran minimum).

Yang Harus Diperhatikan Bila Memiliki Kartu Kredit

  1. Manfaatkan penarikan tunai melalui ATM dengan kartu kredit hanya dalam keadaan darurat saja.
  2. Hindari kebiasaan membayar sejumlah minimum, karena dapat dikenakan bunga lebih besar atau waktu lebih panjang sampai tagihan lunas.
  3. Segera hubungi perusahaan penerbit kartu kredit bila memiliki pertanyaan, komentar ataupun mengalami kesulitan pembayaran.
  4. Kumpulkan sales draft, ini perlu untuk pembuktian jika jumlah lembar tagihan berbeda dengan nilai pembelanjaan.
  5. Bayar penuh tagihan sebelum jatuh tempo, agar terhindar dari biaya keterlambatan dan biaya-biaya lain yang tidak diinginkan.

Salah dan Benar Tentang kartu Kredit

  1. Salah : Kartu Kredit memberi tambahan uang.
  2. Benar : Kartu kredit hanyalah pengganti uang tunai, tiap kali menggunakan kartu, harus melakukan pembayaran.
  3. Salah : Dengan kartu kredit, Anda dapat berbelanja lebih banyak.
  4. Benar : Menggunakan kartu kredit hanyalah menunda pembayaran. Di akhir bulan Anda tetap harus membayar tagihan Anda.
  5. Salah : Tidak ada pengenaan bunga, asalkan tetap membayar sejumlah minimum setiap bulan.
  6. Benar : Anda akan dikenakan bunga atas tagihan jika hanya membayar sejumlah uang minimum setiap bulan.

Kiat Cerdik Berkartu Kredit

  1. Miliki kartu kredit sejumlah yang dibutuhkan.
  2. Selalu periksa daftar transaksi yang tertera dalam tagihan bulanan.
  3. Batasi limit kartu kredit sesuai kebutuhan dan kemampuan membayar.
  4. Hindari penggunaan bunga yang lebih besar, dengan membayar lebih daripada jumlah minimum.
  5. Gunakan kartu kredit dengan bijak. Jangan sampai korbankan kebutuhan utama keluarga untuk konsumsi yang tidak perlu.

Penting

  1. Anda berhak mengetahui semua INFORMASI tentang kartu kredit sebelum memutuskan untuk memiliki kartu kredit tertentu.
  2. Anda berhak atas penjelasan yang TRANSPARAN mengenai syarat dan ketentuan (biaya dan manfaat) dari kartu kredit yang Anda pilih termasuk bila Anda membeli asuransi perlindungan kartu kredit (premi, manfaat, pengecualian).
  3. Anda berhak atas perlakuan yang ADIL dalam hal perlindungan data, pembebanan bunga dan biaya serta pelunasan tagihan.

“Disebarkan sebagai bagian dari Program Edukasi Masyarakat dalam rangka implementasi Arsitektur Perbankan Indonesia”

Tulisan tentang kartu kredit yang lain menyusul.. =)


Responses

  1. Adudududuuuh.. aku mah kan suka dongdong yah sama urusan kartu kredit, ngga ngerti!
    tapi tapi tapi, tampaknya umur2 segini bakalan (cukup) sering jadi target sales yang nawarin kartu kredit ngga siiih??

    tapi suka pusing euy kalo ngedengerin salesnya nyerocos wae ngejelasin tentang kartu kreditnya teh. jadinya suka kelewat aja info pentingnya dan ngga kepikiran buat nanya2.

    jadi jadi jadi, sebenernya info apa aja sih yang penting untuk diketahui calon pemegang kartu kredit biar ntar ngga “tertipu”?

    hihihi…geuleh kieu aku nanyanya teh..kyk konsultasi apaaaa gitu.. =P

  2. tergantung info apa yang menarik buat kita?
    promosi diskon kah?

    gratis iuran tahunan kah?

    Buat wibi mah penawaran gratis iuran tahunan yang menarik. Karena kartu kreditnya gak pernah (jarang banget) dipake buat belanja.

    Begitu.. =)

  3. Wibi….

    Posting nya edukatif sekaliii.. Gw suka. ;D
    Emang belakangan ini, banyak banget yg salah menggunakan kartu kredit (terutama wanita early 20s, hehehe). Kadang suka pengen komen ke orangnya langsung, tp ga enak, hehehe.

    Intinya mah, bayar LUNAS kartu kredit anda setiap bulan. Dan limit nya sejumlah uang jajan aja, biar ga tergoda promosi diskon makanan dan belanja gila2an.

    Kalo buat cicilan, harus jeli juga.. Mskpn gw sndr belom pernah pake, tp gw perhatiin ada bank yg menawarkan cicilan tetap tapi tdk 0%. Sedangkan kalo cicilan 0%, secara NPV kita sebenarnya lbh untung. Tapi ya jgn juga beli tas pake cicilan (ada loh :p),

    Gw jd inget pernah nemu orang yang gaji perbulannya 3jt-an, tp punya tagihan kartu kredit sampe 15 jt. Jd setiap bulan dia nyicil tagihan minimum sejumlah 50% gaji nya. Pertanyaan gw : kapan lunasnya ya? hihihihii.

    Regards,
    Dini

  4. saya cuman punya ktp

    T_T


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: