Posted by: wibi | November 14, 2008

Pinjaman Rekening Koran..

widagdo workshop, 17.15 wib

Enak ya klo pinjaman kita ke bank, bisa mengurangi pajak perusahaan kita..

Enak ya klo kita pinjam ke bank, kita cuma bayar bunganya aja, gak perlu bayar pokoknya..

Enak ya klo usaha kita, pake modal bank, dan bahkan kita gak perlu bayar bunga, malah dari situ kita bisa memperoleh keuntungan dari selisih harga jual dan beli..

Bagaimana caranya ini??

Beberapa minggu yang lalu, kebetulan saya berdiskusi dengan seorang bankir di salah satu bank swasta terkenal. Obrolan menyambung mengenai kredit ke bank. Di samping itu, dari obrolan ini, sebelumnya saya pernah mendengar dari para praktisi usaha, bahwa pinjaman rekening koran itu sangat menguntungkan jika kita gunakan untuk usaha.

Dalam prakteknya, saya juga belum berani melakukan hal ini. Namun, bolehlah sekiranya percakapan saya dengan seorang bankir ini bisa menjadi bahan pertimbangan teman-teman untuk melakukan kegiatan pinjam meminjam dengan bank.

Perbincangan ini mengenai :

1. Untung rugi meminjam ke bank

2. Syarat-syarat yang diajukan

3. Bagaimana cara meminjam ke Bank tanpa membayar bunga.

4. Hal-hal yang dipertimbangkan oleh Bank dlm memberikan kredit

5. Dan masih banyak lagi obrolan bermanfaat lainnya.

Berikut petikan pembicaraan itu melalui media Yahoo Messenger..

(ini saya tulis sesuai pembicaraan aslinya, jadi mohon maaf kalo ada pembicaraan pribadi hehe..)

bankir: ouy, bii…

wibi_jabrig: halo Ran..

bankir: hadooooooh.. sombong kali nih bos wibi

bankir: :)

wibi_jabrig: hihi..

wibi_jabrig: gmana, kredit lancar?

wibi_jabrig: hehe..

bankir: gitu deeh.. Lancar2 aja..

bankir: gmn percetakan??

bankir: makin banyak order yah??

bankir: banyak yg nikah soalnya..

bankir: kapan atuh bikin undangan buat diri sendiri??

wibi_jabrig: sok atuh Ran cetakan Bank Rani ke wibiin aja..

bankir: :)

wibi_jabrig: yg kertas setoran itu lho..

bankir: emang bisa ya, bi??

bankir: itu mah urusannya kantor pusat kayanya…

wibi_jabrig: bisa atuh hehe…

bankir: tapi tar coba ditanyain, kalo cabang bisa order, tar di ke kamuin deh..

bankir: hehehe.. *apa coba yang nggak buat wibi

bankir: :)

wibi_jabrig: asyik..

wibi_jabrig: amplop juga bisa..

wibi_jabrig: yg berbau cetakan bisa deh pokoknya hehe…

Bankir: doain rani jadi pejabat atuh biar bisa order kampanye ke kamu

bankir: :)

wibi_jabrig: asyik..

bankir: omset percetakan lumayan yah??

wibi_jabrig: lumayan Ran :)

bankir: hihihihihihihi…

bankir: rani juga tau loh, bi.. modalnya berapa n profit margin…

bankir: jadi kalo rani pesen ke kamu harus dimurahin

bankir: :)

wibi_jabrig: yg Rani tau berapa gitu? hehe..

bankir: hehehehehehe.. gak hapal.. tapi datanya ada

bankir: km nyetak2 dus juga gak, bi??

bankir: eh, kalo undangan yg bagus berapaan, bi??

wibi_jabrig: dus juga bisa..

wibi_jabrig: undangan macem2, ada yg 4000 ampe yg 10rb

bankir: harga temen yang paling bagus berapa???

bankir: :)

wibi_jabrig: maunya berapa hahhaa?

wibi_jabrig: kapan nikah gitu Ran?

wibi_jabrig: yg dari India kudu ke Indo dulu atuh ya..

bankir: hahahahahaha.. justru itu… yaah.. paling cepet 2 tahun lagi kali…

wibi_jabrig: asyik..

bankir: siap2 budget dr sekarang tapi..

wibi_jabrig: udah mantep euy..

wibi_jabrig: sip sip..

bankir: hahahahahahaha…

bankir: ari km kapan sama daun muda itu??

bankir: :)

bankir: bi, kenalin rani ama supplier kamu-lah

bankir: sapa tau ada yg butuh kredit

wibi_jabrig: daun muda?

wibi_jabrig: kata siapa daun muda?

wibi_jabrig: haha

wibi_jabrig: gak usah supplier atuh..wibi aja..

wibi_jabrig: kan wibi juga butuh kredit hehe

bankir: lah??”dia” umurnya dibawah rani kan ??

bankir: sok atuh kalo butuh kredit mah…

bankir: kreditnya yg model rekening koran..

bankir: jd bunganya cm dikenain kalo km pake uangnya

wibi_jabrig: gmana tuh model rekening koran teh?

wibi_jabrig: bunganya berapa persen per tahun?

bankir: jadi gini, tar di set plafon di rek giro kamu. misalkan km pinjemnya 500 juta. Nah, kalo km pakenya cuma 10 juta, bunga diitung cm dari 10 jutanya aja..

bankir: maksimal km bisa ambil uang di rek itu 500 juta

bankir: kalo km gak pake uangnya ya gak kena bunga

bankir: ky standby loan gitu.. buat cadangan sapa tau km butuh dana ngedadak

bankir: *sistemnya bukan cicilan loh ya…

bankir: *tiap bulan km bayar bunganya aja

bankir: trus kalo km ngambil di rek itu hari ini 300 juta

bankir: sorenya dibalikin lagi 300juta

bankir: hari itu km gak kena bunga

bankir: sama sekali.. soalnya bunga diitung per akhir hari

wibi_jabrig: wah enak juga ya..

wibi_jabrig: syaratnya apa Ran? :)

wibi_jabrig: kaya kartu kredit berarti ya Ran?

wibi_jabrig: bunganya gede gak?

bankir: yoi.. semacam itu..

bankir: tapi perhitungan bunganya beda

bankir: prosedurnya beda juga sih

bankir: hehehehe.. kalo kartu kredit kan selama bayarnya tepat gak kena bunga

bankir: bunganya sekarang kebeneran lagi naik.. 14%

bankir: per tahun

wibi_jabrig: klo cuma bayar bunganya doang, kapan lunasnya Ran pinjaman kita?

bankir: kan kalo km punya uang, bisa km setorin…

bankir: gini ya misalnya

bankir: plafon : 500 juta

bankir: tgl 1: km ngambil 100 juta

bankir: *pinjaman km brarti 100 juta yah

bankir: trus tanggal 5 kamu punya uang 100 juta, ya kamu setorin

bankir: jadi km gak punya pinjeman lagi

bankir: bunga diitungnya brarti cm dr tanggal 1-tgl 5

bankir: 100 juta * 5 hari* 14%/360

wibi_jabrig: hoho gitu toh..

bankir: begitu ceritanya…

bankir: makanya cocok buat usaha..

bankir: lagi butuh dana bisa ngambil

bankir: lagi kelebihan dana ya bisa dilunasin

bankir: fleksibel, bi..

wibi_jabrig: itu berarti bunganya cuman 195ribu ya Ran?

bankir: yoi

bankir: kadang malah ada debitur yg pinter

wibi_jabrig: diitungnya per hari ya bungaya?

wibi_jabrig: nah gmana tuh debitur pinter the?

bankir: iya.. diitung per akhir hari

bankir: iya, pagi2nya dia ngambil dana, sorenya disetorin lagi

bankir: jadi sama sekali gak kena bunga

wibi_jabrig: buat apa biasanya debitur kaya gitu teh?

wibi_jabrig: dananya dipake apa?

bankir: kan pagi2 misalkan dia butuh buat beli bahan baku

bankir: trus sorenya misalnya udah dapet pembayaran dr buyer

bankir: ya setorin lagi

bankir: jadi dia gak kena bunga sama sekali

wibi_jabrig: wah cepet juga muternya kalo kaya gitu ya/

wibi_jabrig: batas per akhir hari jam berapa emang Ran?

bankir: 12 malem

bankir: hehehehe

bankir: syaratnya mah ada jaminan, bi…

bankir: bisa rumah, tempat usaha, tanah

wibi_jabrig: hoho gitu..

wibi_jabrig: oh dana teh bukan disetorin k teller gitu?

wibi_jabrig: bisa ditransfer ya?

bankir: km selama ini perputaran usaha pake bank apa, bi??

bankir: yoi

wibi_jabrig: pake B**..

wibi_jabrig: kalo laundry pake m******..

bankir: bisa transfer

bankir: meni dibedain gitu..

bankir: hehehehehe

wibi_jabrig: haha iya atuh, biar gak kecampur..

wibi_jabrig: B** juga ada dua rekening..

wibi_jabrig: satu khusus buat cetakan, satu buat wb sendiri..

bankir: hehehehehehe…

bankir: sama, bi, rani juga

bankir: satu buat nabung, satu buat bayar2

bankir: bedanya rani mah pemasukan cm sebulan sekali

bankir: km mah tiap saat

bankir: :)

wibi_jabrig: hahha gak juga kali Ran..

wibi_jabrig: owiya Ran, yg sertifikat disekolahin tea, berarti yg kayak gini tea kan ya?

bankir: maksudnya??

bankir: sertifikat disekolahin??

wibi_jabrig: iya, yg dijaminin ke bank tea..

wibi_jabrig: kalo kita gak pake dananya, kan gak usah takut diamhbil jaminan kita ya?

bankir: ooh.. iya…

wibi_jabrig: sertifikat dijaminin ke bank maksudnya hehe..

bankir: iya, bener..

bankir: plus itung2 gak usah nyewa safety box

bankir: :)

bankir: kalo kata rani sih ya, selama dana yg km ambil bener2 buat usaha, gak kan sampe ada apa2 kok

bankir: biasanya yg macet n jaminannya diambil, tipe2 orang indonesia,

bankir: lg ngerasa banyak duit, bukannya dipake buat usaha malah dipake buat yg lain2

bankir: *atau mungkin usahanya ada masalah

wibi_jabrig: hoho gitu yah..

wibi_jabrig: jadi, sertifikat dijaminkan ke bank itu, seperti halnya naro sertifikat kita biasa, tapi kita bisa ambil uang dari situ ya Ran?

wibi_jabrig: enak bener ya?

wibi_jabrig: dari harga taksiran bank ttg proprti kita, biasanya plafon dana yg diapprove berapa persen Ran?

bankir: iya, betul sekali, dgn catatan, kalo sampe macet, sertifikat plus bangunan nya jadi milik bank.. kalo pas dijual uangnya lebih dari pinjeman, dibalikin.. kalo kurang ttp diperhitungkan..

bankir: tergantung, bangunannya apa

bankir: kalo rumah 80%

bankir: ruko 75%

bankir: pabrik 70%

wibi_jabrig: wah bank baik sekali ya..

wibi_jabrig: bukannya kalo dijual, lebih dari pinjeman itu artinya keuntungan bank? hehe..

wibi_jabrig: kao hotel berapa persen?

bankir: nggaklah.. dibalikin

bankir: hotel 75%

bankir: hotel diasumsikan sbg tempat usaha

wibi_jabrig: hoho..gitu toh..

wibi_jabrig: namanya pinjaman rekening koran yah?

wibi_jabrig: siaplah…

wibi_jabrig: untung punya teman bankir seperti dirimu Ran..

wibi_jabrig: hehe…

bankir: hahahaha… bisa aja nih.. cuma ngasih pencerahan ttg bank aja.. soalnya selama ini imagenya pinjeman itu dibayar dgn cicilan

bankir: *dulu juga sblm masuk ****** (nama bank disensor) rani mikirnya gitu

bankir: rugi kalo cicilan..

bankir: pinjemnya 500 juta ya bunganya diitung dari 500 juta

wibi_jabrig: sip sip..

wibi_jabrig: kalo statement yg ini Ran :

wibi_jabrig: gak usah dibalikin modalnya, bayar aja bunganya..

wibi_jabrig: itu berlaku klo usaha jalan terus ya Ran?

bankir: iya….

wibi_jabrig: klo mau berhenti bayar bunga, bayar lgs modal awal pinjaman kita..

bankir: iya bener…

bankir: semakin besar usaha km kan pasti semakin besar modal km

bankir: kalo ngejalanin usaha dgn sehat mah pasti bakalan untung, bi…

bankir: semakin besar omset, semakin besar keuntungan kan??

bankir: n jadi motivasi buat kamu, buat ngejalanin usaha dgn baik, karena km punya tanggung jawab buat ngejaga biar pinjaman km tetep lancar

wibi_jabrig: iya iya..bener juga Ran..

wibi_jabrig: selama ini wb blum berani euy pinjem k bank teh..

wibi_jabrig: lagian, jaminannya jg blum ada hehe…

wibi_jabrig: sampe skrg mah masih pinjem k teman2 dan investor yg dikenal aja..

bankir: kamu udah punya SIUP n TDP blm, bi??

wibi_jabrig: udah..lengkap..

wibi_jabrig: berbentuk CV..

wibi_jabrig: namanya CV WIDAGDO

bankir: hehehehehe.. apalagi CV tuh..

bankir: harus ada laporan ke kantor pajak kan??

bankir: klo pake pinjeman bank kan bisa ngurangin pajak

wibi_jabrig: iya, cuma selama ini blum pernah bayarin pajaknya hehehe..

wibi_jabrig: krn blum setahun berdiri..

bankir: hehehehheehehe… dasar kamu mah…

wibi_jabrig: iya gitu Ran bs ngurangin pajak? gmana caranya?

bankir: kan pajak diitung dari laba bersih kamu…

bankir: misalkan gini:

bankir: penjualan diitung 100%

bankir: dikurangi HPP misalnya 90%

bankir: = laba kotor 10%

bankir: -biaya operasional 5%

bankir: berarti laba bersih 5%, nah pajak diitung dari 5%

bankir: kalo km punya pinjeman,

bankir: penjualan 100%

bankir: -90%

bankir: laba kotor 10%

bankir: – beban bunga (misalkan 2%)

bankir: – biaya operasional 5%

bankir: laba bersih = 3%

bankir: pajak diitung dari 3%

bankir: *beban bunga maksudnya bunga bank yah

wibi_jabrig: 2 persen diitung per bulan yah?

bankir: iya, misalkan…

bankir: kan ini ceritanya penjualan perbulan

bankir: heheheheehe.. bingung yah??

wibi_jabrig: bunga bank kan 14% Ran..

wibi_jabrig: berarti per bulan 14% dibagi 12 bukan..

wibi_jabrig: betul gak ni?

bankir: heheheheehe.. kan diitungnya bukan dari itu, biii…

bankir: misalkan omset kamu 100 juta

bankir: beban bunga disitu maksudnya 2% dr omset kamu

bankir: *2% tuh contoh yaa..

bankir: kalo misalkan bunga yg harus dibayar ama kamu selama sebulan 2 juta

bankir: harus dikotret nih… hehehehehe..

wibi_jabrig: hohohoho iya iya..mengerti Ran..

bankir: hehehehehehe…. maapkan kalo penjelasannya kurang dimengerti

bankir: :)

wibi_jabrig: klo pinjaman ke orang mah gak bisa diperhitungkan ya Ran?

bankir: iyalah..

wibi_jabrig: mending ke bank atuh ya..

bankir: pinjaman ke orang dianggap itu mah modal kamu sendiri

wibi_jabrig: tp untungnya, pinjaman k orang ini dihitung dari profit sharing Ran..

wibi_jabrig: dari profit dipotongnya, jd agak ringan..

bankir: oooh.. jadi dia kaya sekutu diam gitu yah..

wibi_jabrig: iya, cuma nyimpen dana aja..

wibi_jabrig: klo udah ada duit berlebih, baru dibayarkan pinjaman dana itu..

bankir: oooh…. yaa.. ada untung ruginya sih, bi… kalo pinjem ke bank…

bankir: tergantung kebutuhan kamu jg pada akhirnya…

wibi_jabrig: maksudnya gmana Ran?

bankir: gini:

bankir: duuh gimana ya ngejelasinnya

bankir: hehehehehe

bankir: gini deh,

bankir: plusnya bank: set plafon 500 juta kamu bisa ambil uang max 500 juta, kalo km butuh uang itu, syukur bisa dipake, kalo nggak ya gpp (gak rugi juga kena bunga)

bankir: jd gak bakalan kekurangan dana kalo lg butuh dana banyak

bankir: *memungkinkan buat ngegedein profit—-> makin besar omset, makin besar profit

wibi_jabrig: iya juga Ran..

bankir: minusnya, mesti bayar bunga (kalo dipake), provisi, n notaris

bankir: plusnya pake uang temen: gak usah bayar bunga, provisi, notaris

bankir: minusnya: kalo pas lg butuh dana banyak n kebeneran partnet lg gak ada dana, usaha jd terhambat

bankir: selama partner n kamu gak nambahin modal, ya mungkin omsetnya segitu2 aja…

wibi_jabrig: iya iya..bener juga Ran..

wibi_jabrig: bisa dipertimbangkan hehe…

bankir: tapi semuanya balik lagi ke kamu.. mana yg lebih kamu butuhin…

wibi_jabrig: rata2 yg macet, mereka dipake apa tuh dananya?

wibi_jabrig: dipake buat kawin lagi ya?

wibi_jabrig: hahhaa

bankir: macem2 faktornya

bankir: ada nih ya salah satu distributor ***** (disensor) terbesar di bandung tiba2 bangkrut

bankir: soalnya dia dibrentiin jadi distributor

bankir: macet deh

wibi_jabrig: kenapa dia diberhentiin Ran?

wibi_jabrig: diputus gitu aja?

wibi_jabrig: trus gmana ama banknya?

wibi_jabrig: katanya bank lbh bisa negotiable Ran?

bankir: iya, masalahnya mah kurang tau…

bankir: banknya ya.. skrang dia mau gak mau harus jual jaminan

bankir: trus ada juga yg macet gara2 dia istrinya banyak (dana buat usaha kesedot ama istri2nya)

bankir: *makanya bank harus tau detail, istrinya debitur ada berapa..

bankir: kalo makin banyak, jd bahan pertimbangan kita, soalnya resikonya makin gede

bankir: *makanya km jangan punya istri banyak yah

bankir: :)

bankir: ada yg tutup gara2 pengaruh fluktuasi kurs

bankir: rupiah melemah, dia beli bahan baku USD, jual IDR

bankir: jadi gak kuat

bankir: ada yg macet gara2 kondisi usahanya udah gak bisa ngikutin perkembangan pasar

wibi_jabrig: wah mantap juga pengalaman bankir satu ini..

bankir: contoh, debitur studio foto biasa, macet gara2 dia telat ngalihin dr ft biasa ke foto digital

wibi_jabrig: mantaplah Ran..

wibi_jabrig: hehe..

bankir: hehehehehe.. gak juga, bi..

bankir: rani juga masih bnayak belajar nih..

bankir: rani juga gak kan dapet gaji kalo gak ada pengusaha2 kaya kamu

bankir: :)

wibi_jabrig: halah..

wibi_jabrig: bisa aja dirimu Ran hehe..

bankir: hehehehehe..

bankir: lagi ngapain nih baydewei..

bankir: hehehehehe

bankir: gak enak nih, bi, punya pacar jauhh..

bankir: hehehehehe..

bankir: mana sok gak mau diganggu lagi

bankir: *belajar ceritanya

bankir: huuuuuhhhhh..

bankir: jadi we weekend teh nonton sinetron atau baca novel

bankir: :)

bankir: n sehari2 abis pulang kerja chatting2 n browsing2…

bankir: teu rame pisan yah..

bankir: :)

wibi_jabrig: ni lg di kurdi Ran..

wibi_jabrig: di tempat cetakan…

wibi_jabrig: nemenin operator yg lg setting mesin cetak..

wibi_jabrig: baru dateng kmaren malam mesinnya

wibi_jabrig: Rani ym-an dmana ni?

bankir: di rumah, bi..

bankir: ari rmh km dmn?

bankir: jauh gak dr kurdi??

wibi_jabrig: jauh hehe..

wibi_jabrig: rumah di sarijadi?

bankir: eulueh.. euleuh…

bankir: tiap hr plg jam brp??

wibi_jabrig: gak tentu Ran..

wibi_jabrig: gak ada patokan waktu

wibi_jabrig: pengen pulang sore ya pulang..

wibi_jabrig: mau malem ya gak papa hehe..

bankir: ada brp karyawan, bi??

bankir: yg ngedesain cetakan siapa??

wibi_jabrig: ada 4 Ran.

wibi_jabrig: nambah satu lg berarti, jadi 5 sekarang mah

bankir: hehehehe….

wibi_jabrig: eh Ran..

wibi_jabrig: wb cabs dulu ya..

wibi_jabrig: laper euy, mau makan dulu hehe..

bankir: okey deh…

bankir: blm makan jam segini??

wibi_jabrig: terimakasih banyak atas diskusi perbankannya ya..

wibi_jabrig: ilmu mahal ni Ran hehe..

bankir: hehehehe.. sama2….

bankir: ya udah atuh met makan yaaa..

bankir: :)

wibi_jabrig: sip sip Ran..

bankir: :)

wibi_jabrig: :)

disupport penuh oleh
www.4LifeBandung.com dan www.Agen4Life.com 

About these ads

Responses

  1. Uhuuuy…akhirnya di upload juga pembicaraan bermanfaat ini. Semoga bisa membantu para pengusaha2 lainnya ya Mas. Mariii…kita saling berbagi ilmu..hoho..

    btw..ada 1 hal yang amat sangat menarik perhatian aku dan patut kamu garisbawahi..kata2 Bankir yang: “makanya km jangan punya istri banyak yah”
    huwahahahaha…
    tolong dipertolong untuk selalu diingat nasihat Bankir yang itu yah.. =P

  2. pak Wibi Arie Rismanto,

    wah… obrolan tentang PRK (Pinjaman Rekening Koran) di atas bagus sekali…. dan akan bermanfaat klo kita ACTION.

    kira2 ITU-lah yang saya lakukan…

    LALU….,
    apa yang saya lakukan dengan PRK tsb…??

    investasi pada ASSET, hasilnya INCOME…!!!
    yaitu….;

    saya invest pada Alfamart ke-2 (dgn sistem “take-over”)….,
    jadi bulan ini invest (keluar uang / PRK), bulan depan langsung terima uang (= INCOME), yang Income-nya lebih besar daripada kewajiban ke bank.

    akibatnya INCOME semakin TINGGI…!!!

    jadinya, tambah KAYA dech kita….!!!

    Menurut KIYOSAKI….,
    - KAYA adalah kondisi dimana Passive INCOME kita besarnya min 3x lebih besar daripada Expenses kita….>>> FF = PI > 3E.

    - ASSET adalah apapun ( “harta” ) yang menyebabkan kita me-NERIMA uang (= INCOME)…, sedangkan…

    - LIABILITI adalah apapun ( “harta” ) yang menyebabkan kita me-NGELUAR-kan uang (= Expenses).

    untuk PENGALAMAN INVESTASI saya lain-nya…, silahkan baca di

    http://www.richdad.com/Forum/forum.aspx?g=posts&m=1346008#1346008

    BTW, saya sedang belajar membuat website… harapan saya…. agar tulisan2 saya lebih “ter-struktur” sehingga lebih mudah dibaca dan dipahami.

    yuk kita KAYA rame2, yuk….!!!

    semoga bermanfaat.

    salam,
    budi_rachmat@yahoo.com
    http://www.WealthStrategyAlaKIYOSAKI.com

  3. hehehe…thanks perbincangannya bi…
    mmh…sepetinya gua kenal oknum yang bernama Rani itu bi…

    xixixixix

  4. wah kayaknya enak dan gampang sekali bi…
    tapi gw kok ga bisa kalo nembus ke bank ya?
    ada triknya ga padahal jaminan dah gw sodorin
    kalo belum ada cv gmana?
    gw kan cm usaha gt2 aja….

  5. Man, Mantaf… Terima kasih tulisannya. inspiratif.

    Betewe, minta dong dikenal2in ama bankir2nya. hehehe.

    Pots

  6. Posting begini jarang didapat padahal manfaatnya besar buat kita yang butuh tambah modal.
    Tengkyu bro!

  7. Wib, blognya informatif. Thnks ya udah share

  8. mantabbbb bi, bnyak pencerahan neah yg gw dapet..
    klo bs lu ngbrol lg ma tuh oknum apaan aza kredit yg ada di bank.. hee..heee..
    ky KPR misalnya bunga & sistemnya ky gmn trus lu posting lg dah..
    tq bwt share ilmunya bro..
    sukses bwt lu..
    med YM lg ma tuh bankir..
    diantos kbarna

  9. kang wibi…infonya teh sae pisan…hatur nuhun kang…

  10. @BeeS
    iya Es ya..kan salah satu mojang Bandung juga hehe..

    @Pati
    Setau gw, selain jaminan, bank akan melihat track record rekening kita, perputaran dana usaha kita. Jika perputaran dana kita, cukup untuk membayar kewajiban kita ke bank, maka akan lebih mudah approval-nya..

    @Polpot
    Boleh Pot, jadi mau kapan gw kenalin hehe..

    @Info reksdana
    Boleh dong Mas diinfonakan mengenai reksadana..

    @Loli, Yuri, Danz
    Terimakasih ya sudah meluangkan waktu untuk mampir di blog ini.. =)

  11. Mantap……langsung action….SUKSES!!!!;p

  12. wah, blog hebat nih. jenius lah yg nyusun dialog diatas.thanks info nya! Ayo pak wibi posting terus!! Saya sering2 mampir kesini aahh…

  13. PRK sih menarik cuma tetep aja butuh agunan he he he ngak bisa buat start business kalau ekspansi (asumsi udah punya aset yg diagunkan) baru bisa.
    Jadi pinjaman mana nih yg buat pemula wirausaha ?
    Semua bank hanya retorika mau menggalakkan ekonomi mikro yang ada cuma mengembangkan pemain bisnis yg ada bukan menambah jumlah pemain wirausaha.

  14. mau dong diberi pinjaman rekening koran nya so ag lg butuh dana. buat proyek jalanan lumayan banyak…. dana yg dibutuh kan…. bantu ya

  15. thengs de infonya ..
    bermanfaat banget !
    berarti kalo pinjem lwt rekening koran selain pake jaminan juga harus pake legalitas perusahaan ya ?
    kendalanya disini nihh …
    gmn kalo pengusaha yang baru merintis dan blm punya legalitas perusahaan ?padahal juga butuh dana yang lumayan banyak tuhh ….

  16. bisa ngak ya pinjaman konvensional trus di take overke bank lain trus minta di ganti ke rek koran…..ditunggu gan penjelasnya

  17. Mencerahkan bro penjelasan tentang PRKnya.

    Kebetulan lagi butuh nich.

  18. [...] Pinjaman Rekening Koran.. November 2008 16 comments 3 [...]

  19. Sy mohon penjelasan Pak,Begini sy lagi menang tender dg harga Rp. 279 juta..dan untuk modal pelaksanaan pekerjaan sy pinjam di Bank yg merupakan Bank tempat sy membuka Rekening Koran dan biasanya kami dapat pinjaman 60 persen dari total harga tender..yang jd pertanyaan apakah sy masih dikenakan Pajak PPN dan PPh?

  20. Maaf Mas Grand Kitu,saya baru reply postingannya..

    Iya setau saya, kita tetap harus membayar PPN dan PPh. Karena itu kan satu kesatuan dengan pekerjaan yang tendernya kita menangkan..

    Maaf klo salah..

  21. I have read many articles or reviews concerning except this article is genuinely a good paragraph, keep
    up the good work.

  22. Jd klau kt pake uang nya misalkan 300jt pembayaran bunganya gimana? apakah tiap bln saya byr bunganya dr yg 300jt itu atau atau genap setahun baru saya byr bunganya 14%. Terima kasih

    • Iya Mas bayar bunganya dari dana yg terpakai, dihitung perbulan.

  23. Salam Bang wibi..terima kasih atas infonya, mau tanya…lama masa pinjaman sampai berapa tahun ???…Kalau pengambilan/penariakn uangnya bberapa bertahap, apakah pembayaran bulanan tetap sesuai tempo lama pinjaman..misalnya meminjam 200 juta..ambil pertama 50 juta, lalu 50 juta, lalu 100 juta..dengan lama pinjaman 5 tahun…apakah yg pertama adalah 50juta/5 tahun(60 bulan)…terus 50 juta berikutnya hitunganya bagaiman???

    maaf saya agak tulalit…

  24. Pa wibi, thanx banget infonya,,,
    Boleh minta tolong ga?
    Tolong tanyain dong ke temen bankir Ώƴª , saya punya 2 rumah, yang 1 di perumahan dan yang 1 Ώƴª lagi di pemukiman penduduk masuk gang, kira2 kalo diajukan untuk pinjaman rekening korang bisa dapet plafon brapa ya?
    Please,,, tlong tanyain Ɣa°˚˚° , d tunggu reply Ώƴª
    ♣ƭћǟπƙ-Ǚ♣ (•˘˘•)

  25. @Aco: Lama peminjaman dana tergantung kebutuhan kita. Kita mau selesaikan, ya tinggal dilunasi pinajamannya. Belum bisa diselesaikan, ya diperpanjang, asalkan kita tetap membayar kewajiban bunganya.

    @Alife: Untuk Colateral, baiknya yang bisa masuk mobil. Masuk gang gak bisa Mas.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: